En este artículo te explicaré en qué consiste la dieta FODMAP y en qué patologías está indicada. Se detallan qué alimentos contienen FODMAPs y cómo debes combinarlos para reducir las molestias asociadas a su consumo.
La dieta FODMAP es una herramienta terapéuticabastante reciente que reduce la aparición de molestias digestivas como gases, hinchazón, dolor abdominal, cólicos, estreñimiento, diarrea…

Aunque originariamente fuediseñada para personas con enfermedad inflamatoria intestinal (Crohn, colitis ulcerosa), colon irritable osíndrome de intestino irritable, suele mejorar también la sintomatología asociada a gastritis o meteorismo, pues propone la exclusión de alimentos fácilmente fermentables.
Tratamiento Con Una Dieta Baja En Fodmaps ¿cómo Se Hace?
Estos alimentos, en algunas personas, llegan al intestino grueso sin haber sido digeridos correctamente y generan gases, meteorismo y los demás síntomas al ser procesados por las bacterias de la microbiota (flora intestinal).
La dieta FODMAPconsiste en eliminar de la dieta todos aquellos alimentos que cumplan alguna de estas características: Fermentable Oligosacárido Disacárido Monosacárido oPoliol.
En las siguientes infografías puedes ver los alimentos prohibidos en una dieta FODMAP porque tienen un gran contenido en FODMAPs y los que debes tomar esporádicamente, pues tienen un contenido moderado en FODMAPs:
Dieta Fodmap: Qué Es, Lista De Alimentos, Menú Semanal Y Cómo Seguirla
Existe cierta confusión con el pan de espelta. Es un trigo primitivo y aunque contiene menos gluten que el trigo, no se debe consumir en una dieta FODMAP y mucho menos en la dieta sin gluten para celíacos o intolerantes al gluten.
Además de eliminar estos alimentos es conveniente querealicesactividad física periódica y reduzcas el grado de estrés crónico porque empeora todos los cuadros a nivel gastrointestinal.
En ocasiones algunos pacientes se benefician de la toma de enzimas digestivas como lactasa o alfa galactosidasa para GOS. Es importante seleccionar probióticos que no aporten inulina para activar la microbiota (flora intestinal).
Gotowa Dieta Low Fodmap
Si quieres te podemos ayudar con una dieta sin FODMAPS, adaptada a tus gustos y síntomas. Lo más difícil de la dieta FODMAP es diseñar los menús, y en eso somos expertos!!.
The low FODMAP diet improves gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome: a prospective study.Int J Clin Pract. 2013 Sep;67(9):895-903. doi: 10.1111/ijcp.12128. Epub 2013 May 23.
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Dieta Fodmap Y Su Importancia Para La Salud Gastrointestinal
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Fodmap: Conheça A Dieta Que Promete Melhorar A Mente E O Intestino
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Si Tiene Colon Irritable Haga Una Dieta Baja En Alimentos Fodmap
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FODMAP is an acronym for a certain class of carbohydrates, called fermentable short-chain carbohydrates, which are more difficult for people to digest. (The full acronym stands for Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols.) The low-FODMAP diet temporarily restricts these carbohydrates in order to relieve uncomfortable symptoms and give your digestive system a rest. Removing irritants gives your gut lining a chance to repair itself and can help restore a healthy balance of gut flora. If your symptoms improve, you can use the low-FODMAP diet to figure out which foods to limit in the future.
Low Fodmap Dieta Promotes Weight Loss And Reduces Symptoms In Fibromyalgic And Overweight Patients
Oligosaccharides. These are soluble plant fibers known as prebiotics, which feed the beneficial bacteria in your gut. Oligosaccharides include onions, garlic, beans/lentils and many wheat products. Sensitivity to oligosaccharides may help explain some cases of non-celiac gluten sensitivity. Since gluten-free grains are lower in fermentable sugars than grains that have gluten, some people who think they are sensitive to gluten may actually be sensitive to the oligosaccharides residing in wheat products.
Disaccharides. Lactose is the fermentable sugar