El otoño nos regala muchos deliciosos productos de temporada, pero la calabaza brilla con luz propia. Redescubiertas sus posibilidades gastronómicas en la última década con la influencia de ciertas modas, la calabaza lleva mucho tiempo siendo un producto típico de nuestra cocina que además es de lo más saludable, y muy adecuada para dietas de adelgazamiento.
Porque no solo es capaz de protagonizar suculentos dulces: esta hortaliza es una gran aliada de quienes busquen perder peso sin renunciar al placer en la mesa. Para demostrarlo, hoy reunimos una buena variedad de recetas para todos los gustos que nos evitarán caer en la monotonía.
Sirva este recetario como punto de partida de inspiración para hacer las adaptaciones precisas que se ajusten a las necesidades de cada persona. Si solo estamos buscando perder ese típico par de kilos de más, estas ideas son en su mayoría muy saciantes y saludables, poco calóricas pero sin buscar una restricción excesiva que nos lleve a pensar en dietas extremas.
Recetas De Calabaza Dulces, Saladas Y Fáciles De Preparar Para La Familia
La calabaza, con pequeñas diferencias según la varidad, es una verdura rica en fibra y agua, con baja densidad calórica y muy saciante, y aporta valiosos nutrientes como carotenos y otras vitaminas y minerales, destacando especialmente en potasio.
A la hora de cocinar con ella tiene la ventaja de su textura, muy similar a la patata, la hace tremendamente versátil y agradecida de comer. El sabor dulzón y suave la convierten en una verdura perfecta para los menos aficionados al mundo vegetal, demostrando que para ponerse a dieta no hay que reducir las cenas a coliflor hervida o acelgas mustias.
Si queremos disminuir aún más las calorías, podemos sustituir los lácteos más grasos por versiones desnatadas o cambiarlos por caldo o agua; la cantidad de aceite también es fácil de controlar y, al combinarla con proteínas, lo mejor es optar siempre por las versiones más magras. En cualquier caso, siempre recomendamos consultar a un profesional cuando se trata de adelgazar o comer de forma saludable.
La Calabaza: Propiedades, Beneficios Y Contraindicaciones
La crema de calabaza es toda una delicia que reconforta en días fríos y también sienta muy bien en tiempos más cálidos, servida más atemperada o incluso fresca. Combina bien con casi todas las demás verduras, además de frutas y especias de todo tipo. Se suele suavizar añadiendo algún lácteo, pero para hacerlas más ligeras podemos eliminarlos o sustituir los más grasos por leche o alternativa vegetal desnatada.
Por ejemplo, esta crema de calabaza a la trufa, cuya receta completa os dejamos a continuación, se sale de lo común y es perfecta para los que se aburran de los sabores de siempre. Para reducir las calorías solo habrá que prescindir de la nata y la creme fraiche; en su lugar podemos usar yogur desnatado para acompañar.
Comenzaremos cortando la carne de la calabaza en dados. Pelamos la pera, la manzana y las cortamos también en dados, la naranja la pelamos sin dejar parte blanca o al vivo. Pasamos a un cazo las frutas, los dados de calabaza y rallamos un poco de jengibre fresco al gusto. Añadimos 100 mililitros de agua, salpimentamos y agregamos la leche y la nata a la cacerola. Rallamos la nuez moscada. Cocemos a fuego medio hasta que la calabaza esté ligeramente blanda, bajamos entonces el fuego y compotamos durante 40 minutos. Pasamos una batidora para que quede una crema bien fina, rectificamos de sal y pimienta.
Comer Calabaza Ayuda A Bajar De Peso? Descubre Si Es Verdad O Mito
Si en las cremas de verduras la calabaza puede encontrar su pareja en muchos otros ingredientes vegetales, las posibilidades se multiplican cuando abrimos el espectro a todo tipo de platos vegetarianos y veganos. Personalmente me gusta más asar una buena cantidad de calabaza, cortada en cubos de un bocado, y combinarla con otros ingredientes según la ocasión.
Por su sabor dulce combina de maravilla con hojas más amargas en ensaladas, como esta de calabaza asada, aguacate y rúcula, y también con otras verduras de temporada como en la receta de coles de Bruselas al horno con calabaza. Añadiendo un cereal -mejor integral- o pseudocereal como la quinoa tendremos un plato muy saciante, que podemos incluso completar con proteínas como huevo o, para una opción vegana, tofu, seitán o legumbres.
Cualquier potaje o guiso de legumbres admite la calabaza entre sus ingredientes. Ya sea sustituyendo a la patata o como parte de la mezcla de verduras, si dejamos que se cocine el tiempo suficiente empezará a deshacerse, fundiéndose con el caldo para darle una textura muy melosa.
Conoce Todas Las Propiedades Y Beneficios De La Calabaza ✓
También resulta excelente en ensaladas y salteados con garbanzos o lentejas, y podemos cocinarla fácilmente cortada en cubos en el horno, o también en la sartén con muy poco aceite y una buena cantidad de especias.
Quizá porque nos ofrece una versatilidad semejante a la de la patata, nos gusta mucho combinarla con pulpo y pescados para hacer algo más ligeros los platos y darles un toque especial. Por ejemplo, estos chupitos de crema de calabaza con pulpo a la brasa son estupendos para abrir una comida o convertirlos en primer plato, y podemos ir fichando la receta para las fiestas.
Un plato perfecto para dietas por su poder saciante y nutritivo es el cuscús con pollo, calabaza agridulce y espinacas, estupendo para llevar en táper y dar salida a sobras. Podemos hacerlo cocinando pechuga de pollo sin grasas y utilizando cuscús integral; si aumentamos la proporción de verduras para reducir la cantidad de grano lo haremos más ligero.
Por Qué Debes Incluir El Calabacín En Tu Dieta
Las mejores recetas para mantener una dieta saludable. Recetas ricas, caseras, fáciles de preparar y que de ayudarán a mantener la línea y adelgazar.
El picoteo entre horas suele traer de cabeza a los que están a dieta; las semillas o pipas de calabaza pueden ser un snack perfecto, sin abusar, muy nutritivo y del que podemos controlar los aderezos sin necesidad de añadir grasas o un exceso de sal. Solo con especias y tostándolas al horno o en la sartén, quedan deliciosas.
Para caprichos ligeramente dulces, el puré de calabaza asada es ideal para enriquecer unas galletas de avena sin más azúcares añadidos, o para preparar una tortitas que tendrán un toque dulzón natural. Especias como la canela y la vainilla le darán un toque más gustoso para saciar los antojos de dulce.
Pipas De Calabaza: Propiedades Y Contraindicaciones
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En Directo al Paladar | Estos son los 11 alimentos que pensamos que son buenos para adelgazar, pero mejor que no estén en tu dietaRecetas de dieta Baja de peso en 2 semanas con esta receta para hacer una sopa de calabaza y jengibre La sopa de calabaza con jengibre lleva también cebolla y esto la hace doblemente efectiva, porque este vegetal tiene un montón de propiedades
Bajar de peso es un deseo que todos tenemos con bastante frecuencia. Puede ser porque no lo cumplimos desde antes o porque así como perdemos kilos, los ganamos y todo vuelve al principio. Esto puede deberse a que no tenemos suficiente disciplina, constancia o autocontrol, pero también a que es posible que la dieta que seguimos, no nos encanta del todo, sin embargo, hay que recordar, que hay que ser flexibles para aceptar la nueva comida.
El Poder De La Calabaza Para Adelgazar
Deshacernos de esos kilitos de más no es arte de magia ni algo que pase de la noche a la mañana. Es un proceso que implica modificar tu estilo de vida y sobre todo de alimentación para que los resultados sean tan duraderos como satisfactorios y no sufras el tan temido rebote, que lejos de ayudarte a avanzar, te hace retroceder y nadie quiere eso. La verdad es que todas buscamos bajar de peso para mejorar nuestra salud y aspecto.
Que tanto trabajo te ha costado tener, ya sea en un bonito vestido, un traje de baño, unos shorts o lo que tú quieras, porque el calor lo amerita, nos induce a vestirnos con algo más que un pantalón y la verdad es que ¡nos encanta! pero con frecuencia nos sentimos inseguras porque nuestro cuerpo no está moldeado como nosotros quisiéramos.
Por eso, hoy decidimos compartirte una rica y nutritiva receta, que desde luego te ayudará con el proceso, gracias a los ingredientes que contiene, pues son algunos de los consentidos por los nutriólogos, debido a que contienen un montón de fibra, minerales, vitaminas y antioxidantes que pueden ayudarte en el proceso. Se trata de una sopa de calabaza con jengibre, dos alimentos que sin duda siempre están en las dietas.
Cuáles Son Los Beneficios De La Calabaza Para Perder Peso?
La sopa de calabaza con jengibrelleva también cebolla y esto la hace doblemente efectiva, porque este vegetal tiene un montón de propiedades que nos ayudan a adelgazar, debido a que es diurética, depurativa, saciante y además es muy baja en calorías. De hecho contiene 20 calorías por cada 100 gramos y cocida pues hace maravillas. Apenas empieces a probar esta receta comenzarás a ver resultados y te sentirás más ligera.
El jengibre también se usa en diversos remedios, debido a que tiene propiedades termogénicas, diuréticas y junto con la calabaza y la cebolla, ayuda a que tu estómago se desinflame y tu digestión mejore. En consecuencia, pues puedes empezar a perder peso de manera notoria en 2 semanas, pues se pierden