Querer bajar de peso podría ser más común de lo que llegamos a pensar, de hecho, es innumerable la cantidad de dietas que se han elaborado para cumplir con esta meta. Ya sea bajo un objetivo saludable o netamente estético, conseguir su peso ideal puede resultar más sencillo de lo que se plantea.
Precisamente la cantidad de programas dietéticos que se pueden encontrar para perder kilos de más nos generan algunas interrogantes: ¿cuál es más saludable?, ¿cuál funciona realmente? ¡Así que tome sus cubiertos!, prepárese para masticar y digerir todo este tema, y así conseguir la mejor dieta para adelgazar de forma efectiva.

Antes que nada, aclaremos a qué se refiere el término dieta, ya que muchas veces esta palabra se asocia directamente a una alimentación enfocada a la pérdida de peso. Sin embargo, esto es un error. Dieta se refiere a todo hábito alimenticio que tenga una persona, independientemente de si es para aumentar o bajar de peso.
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Lo que debe saber: Todos cumplimos con una dieta diaria y la modificación de esta es la que nos generará un determinado resultado. Sabiendo esto, ahora podemos conocer los alimentos ideales para bajar de peso.
Si lo que busca es adelgazar de manera saludable, debe saber que dejar de comer no es la solución. Es posible conseguir el peso ideal modificando su dieta diaria y sin necesidad de eliminar platillos. Eligiendo los alimentos correctos y la cantidad adecuada conseguirá llegar a su meta de manera efectiva.
Son alimentos que aportan una buena cantidad de vitaminas, minerales, fibra, calorías, carbohidratos, agua y muchas otras sustancias que benefician la salud humana. Es por esto que a la hora de perder peso son unos de los alimentos que no deben faltar en su plato.
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El secreto principal para adelgazar es reducir el consumo de calorías diarias, ¡y las frutas pueden ayudarle a lograrlo! A pesar de contar con un contenido importante de calorías, el volumen físico de estas, junto al resto de nutrientes, le permiten saciar su apetito y ayudarle a obtener una digestión más adecuada.
Lo que debe saber: Desde el punto de vista saludable, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo diario de al menos 400 g de frutas y verduras. De esta manera se previenen enfermedades y deficiencias nutricionales a corto y largo plazo, aumentando la ingesta de fibra que favorece la pérdida de peso.
Tenga en cuenta que las frutas también pueden ser altas en azúcares, pero es justamente su contenido en fibras lo que reduce la absorción de estos. Por eso es que poseen una capacidad muy baja para elevar el azúcar en sangre, siendo un alimento perfecto para diabéticos.
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Lo que debe saber: Las frutas se deben comer con piel y enteras, ya que en la piel suelen estar muchos de los nutrientes importantes. Por otro lado, si decidimos mezclar las frutas para hacerlas jugo, solo estaremos aprovechando su alto contenido en azúcares, siendo totalmente perjudicial para la salud.
Al igual que las frutas, las hortalizas son alimentos principales en una dieta saludable, pues ayudan a la pérdida y control de su peso. Su contenido en carbohidratos puede ser menor al de las frutas, aunque esto va a depender del tipo de verdura. Pertenecen al grupo de los carbohidratos complejos, creando una mayor saciedad y fomentando una mejor absorción de nutrientes.
Tienen un alto contenido en vitaminas, minerales y fibras; son bastante variadas, por lo que es posible elaborar platos diferentes sin dejar espacio al aburrimiento. Tienen bajos niveles de grasa y calorías, dos puntos clave para adelgazar de forma saludable.
Por Qué Cuesta Tanto Ponerse A Dieta (y Mantenerla)
La mejor manera de comer verduras es sin cocinarlas, ya que se ha demostrado que al hacerlo eliminamos una gran parte de sus nutrientes. Sin embargo, existen algunas donde la cocción es necesaria y les ayuda a aumentar sus beneficios nutricionales.
Lo que debe saber: A la hora de armar su plato de comida, este debe tener el 50% de su espacio ocupado por frutas y verduras. También es ideal evitar su consumo en exceso, recordemos que para bajar de peso lo recomendable es consumir menos calorías de las que utiliza nuestro cuerpo.

Tenga en cuenta que dentro de este grupo podemos encontrar los tubérculos, como las papas, el camote, el ñame y otros. Es importante considerar que este grupo tiene un contenido muy alto en carbohidratos, por lo que al incluirlo en su dieta debe hacerlo con mucha cautela.
La Dieta Militar De Tres Días Para Perder Peso Y Adelgazar
Avanzamos por alimentos saludables y encontramos las populares legumbres, conocidas comúnmente como granos. Resultan una fuente alta en proteínas, carbohidratos, fibras y muchos nutrientes; su contenido en grasas es bastante bajo, ayudando incluso a reducir los niveles de colesterol.
En Latinoamérica, Asia y África, las legumbres forman parte de la nutrición tradicional, siendo en ocasiones un sustituto perfecto de los lácteos y las carnes. Parte de su función en nuestro organismo es disminuir los niveles de azúcar en sangre y ayudar a combatir la obesidad, siendo ideal para diabéticos y personas que quieran adelgazar.
Lo que debe saber: Su plato debe contener de 150 a 200 g de ración cocida de legumbres, lo que equivale a 60 u 80 g de ración cruda. A la semana lo ideal es consumir de 2 a 4 raciones, siendo recomendable combinarlas con verduras de hojas verdes para aumentar su aporte nutricional. Su gran aporte en proteínas y fibra garantizan la saciedad y reducción del apetito.
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En un estudio (sitio sólo disponible en inglés) publicado en El Diario Americano de Nutrición Clínica (AJCN, por sus siglas en inglés), se evalúa y demuestra la relación que existe entre el consumo de legumbres y la pérdida de grasa corporal. Concluyendo que, efectivamente, la inclusión de estas en una dieta es una excelente estrategia para adelgazar.
Generan una gran cantidad de procesos dentro del organismo responsables de garantizar el trabajo en las células. También son necesarias en la función, estructura y regulación de los distintos órganos y tejidos de nuestro cuerpo.

Están presentes en casi todos los tipos de alimentos (legumbres, cereales, lácteos, carnes…), pero en cantidades diferentes. Forman parte de los ingredientes principales en su plato de comida y nunca deberían de faltar.
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Existen algunos alimentos que aportan más proteínas que otros, pero hay que tener en cuenta que ninguno es 100% proteína, todos están compuestos por vitaminas, minerales, grasas y mucho más. Tenga en cuenta lo siguiente para que sepa cómo identificar el aporte de proteínas de las carnes:
Lo que debe saber: Para bajar de peso lo ideal es elegir proteínas con bajos aportes de grasas, al mismo tiempo que identifica su requerimiento diario y no lo sobrepasa, de lo contrario solo contribuiría al aumento de peso. Según la Clínica Mayo, los requerimientos diarios para la prevención de deficiencias en el adulto son de 0, 8 gramos por kilogramo. Es decir, si usted pesa 80 kg, entonces su requerimiento diario será de 64 g de proteína.
En personas mayores la necesidad proteica aumenta, pudiendo consumir hasta 1 g de proteína por kilogramos. Por otro lado, si se ejercita con regularidad, su requerimiento diario podría estar alrededor de 1.1 y 1.5 g de proteína por kilogramos de peso corporal.
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En la siguiente tabla podrá encontrar algunas de las fuentes de proteína más consumidas. Tenga en cuenta que el valor nutricional dependerá de a qué parte del animal pertenece la pieza.
“En caso de que esté pasado de peso, lo mejor es acudir a un especialista en dietética antes de ajustar su necesidad proteica diaria, para evitar exceder el cálculo”.– Kristi Wempen, dietista y nutricionista certificada.

Lo primero que solemos pensar cuando escuchamos esta palabra es en las cajas de cereales que encontramos en el mercado, pero la verdad es que esto define al grupo de alimentos provenientes de plantas que dan como frutos granos y que al querer cultivarlas se utilizan estos mismos. Los cereales son una gran fuente de carbohidratos, fibras, proteínas, vitaminas, minerales y más. Conforman una parte muy importante en la dieta de muchas personas y son una excelente opción para bajar o mantener el peso corporal, ya que su contenido en fibra le permite sentirse más saciado.
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La Clínica Mayo nos comenta que en la Guía Alimentaria para Estadounidenses (DGA, por sus siglas en inglés) se establece que por lo menos el 50% de los cereales que consuma deben ser integrales. Esto se debe a que podemos encontrar granos refinados y granos integrales, siendo estos últimos la mejor opción en su dieta.
Lo que debe saber: Puede encontrarlos en alimentos como el pan, las tortillas, tostadas, o también de forma individual para agregar a sus comidas. El contenido calórico suele ser bastante alto, pero su aporte en fibra, proteínas e hidratos de carbono los convierten en el alimento esencial en la búsqueda de energía para nuestra rutina diaria. Úselos con moderación según lo indicado por su médico.
Son todos aquellos productos que provienen de la leche o que contienen lactosa (tipo de azúcar que se encuentra en la leche), tales como quesos, yogures y leches de todo tipo (completa, descremada, deslactosada…). El contenido proteico de estos alimentos es lo que realmente ayuda en la pérdida de peso, y no precisamente porque le vayan a